Till & Brot
Frisch, handgemacht und ohne Schnickschnack
Unweit vom Freiburger Stadtzentrum gibt es ein Stück lebendige Handwerkskunst, wo einem der Duft von frischem Sauerteig in die Nase steigt und man in jedem Krümel die Leidenschaft für Brot schmeckt: Es ist die Bäckerei Till & Brot. Sie ist der Traum von Tillmann Gurka, der den Anspruch hat, seinen Kunden nur das Beste zu bieten. Ob ausgewählte Brote oder köstliche Süßwaren – hier gibt es all das ohne überflüssige Zusatzstoffe.
Tills Wunsch war immer eine Gründung. “Für mich war es ganz wichtig, selbst Fuß zu fassen, weil mich nicht nur die handwerkliche Seite interessiert hat, sondern auch die wirtschaftliche Seite eines Betriebs.”
Und die Realität hat seine Erwartungen überboten. Am Eröffnungstag bildete sich vor seiner Bäckerei eine Schlange von fast 20 Metern. Eine Last fiel von ihm ab – seine Bäckerei war kein geheimer Ort mehr, sondern ein angesagter Spot in der Stadt.
Die Unterstützung der Industrie und Handwerkskammer Freiburg spielte bei der Gründung eine entscheidende Rolle. Sie half ihm von der ersten (Rechts-)Beratung, über die Prüfung der Mietverträge, bis hin zur eigentlichen Umsetzung. Ohne diese Unterstützung wäre der Weg zur Selbstständigkeit sicherlich schwieriger gewesen.
Das Sortiment, das Till heute anbietet, ist vielseitig und kreativ: Baguettes, 100%-Roggenbrot, Samstagsbrötchen, Croissants, Pain au Chocolat und Steinmühlenbrot sind nur ein paar der Köstlichkeiten, die es in seiner Bäckerei zu kaufen gibt. Bei all diesen Produkten zählt vor allem eins: Qualität, handwerkliche Tradition und die Liebe zum Detail.
Key-Facts Till & Brot:
- Gründung: 2022
- Gründer: Tillmann Gurka, gelernter Bäckermeister und Brot-Sommelier
- Standort: Zita-Kaiser-Straße 4, 79106 Freiburg im Breisgau
- www.tillundbrot.de